Выездное Заседание Общественного Совета при Прокуратуре Республики Адыгея в Гиагинский район.

29.04.2019г. в ст.Гиагинской Гиагинского района состоялось выездное заседание Общественного Совета при Прокуратуре Республики Адыгея. На повестке дня вынесены 2 вопроса:

1.Состояние законности и результаты работы в сфере защиты бизнеса и поддержки малого и среднего предпринимательства.

2.Эффективностьработы введенных в эксплуатацию частей Агробизнесинкубатора в Гиагинском районе.

Заседание Совета открыл заместитель прокурора Республики Адыгея И.Я.Чич. Приветствовал участников и пожелал удачной работы. Он предоставил слово и.о. прокуратуры района Цикушеву А.Т. В своем выступлении он остановился на работе прокуратуры связанной с защитой прав предпринимателей района. Было отмечено о мерах прокурорского реагирования применяемых в целях защиты прав предпринимателей в том числе предостережений, предупреждений, административных наказаний. В целом дал положительную оценку по защите бизнеса. За прошлый год в Прокуратуре района не поступила ни одна жалоба по нарушениям. После этого выступил заместитель главы Муниципального образования «Гиагинский район» А,А,Совруков. Он сказал, что в Гиагинском районе зарегистрировано более 900 субъектов предпринимательской деятельности. С защитой бизнеса вопросы в районе решаются положительно во взаимодействии с КНО и правоохранительными органами. Бизнес нуждается в господдержке. Если по линии аграрного сектора еще поддерживается, господдержка со стороны государства(минэка) прекращена уже более 2 лет.

Далее по повестке дня выступил  зам. министра экономического развития и торговли Республики Адыгея И.Н.Билимготов. В своем выступлении он остановился на проделанной работе по созданию Агробизнесинкубатора. На сегодняшний день комплекс готов и идет стадия оформления через регистрационную палату в Республике Адыгея.

На совещании выступил член Общественного Совета при прокуратуре Республики Адыгея Уполномоченный по защите прав предпринимателей В.Г.Зафесов. Он отметил, что со времени проведенного последнего выездного Совещания прошло более 3 лет. Проблемы в бизнесе остаются прежними, число субъектов в районе сокращается, но со вводом нового Агробизнесинкубатора ожидается оживление малого бизнеса. Такого рода инкубаторов в России еще мало и надо этот потенциал использовать для местных предпринимателей, тем более там предусмотрены льготы. Отсутствие обращений по защите прав настораживает. Сказать, что в районе соблюдаются все права по отношению к бизнесу не могу. Только за прошлые 2 года удалось прекратить 3 уголовных дела против предпринимателей за отсутствием состава преступления в их действиях. Может бизнес боится ответных мер со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов. В таком случае надо обращаться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея».