В Адыгее прошел традиционный фестиваль адыгейского сыра

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея Азамат Конов посетил XIII Фестиваль адыгейского сыра, который проходил на Даховской поляне в течение двух дней.

Участников и гостей фестиваля поприветствовал глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Он отметил, что адыгейский сыр является одним из самых популярных гастрономических продуктов в России, и подчеркнул, что только в Адыгее изготавливается настоящий адыгейский сыр, который производится по старинным рецептам, что придаёт ему уникальный вкус и полезные свойства.

— Уверен, гости фестиваля по достоинству оценят ваш труд – здесь можно попробовать много угощений и еще раз убедиться, что с адыгейским сыром можно приготовить множество вкусных блюд, — добавил, обращаясь к участникам, руководитель региона.

За 5 лет объем производства сыров и сырных продуктов в республике вырос на 11 тысяч тонн.

Власти региона стремятся увеличить присутствие этого брендового продукта как на отечественных, так и на международных рынках.

Гостеприимные подворья городов и районов республики встречали участников Фестиваля адыгейского сыра разнообразными угощениями, танцами, песнями, народными промыслами и ремёслами.

Кошехабльский район вновь приготовил рекордный халюж! В год семьи – с сюрпризом. Большой халюж включал в себя много маленьких халюжей.

Также зафиксирован очередной рекорд! На Фестивале адыгейского сыра была представлена самая длинная в стране сырная копченая косичка!

Длина копченого плетеного сыра «Косичка» составила 189 метров, вес – 195,8 кг. Для его приготовления понадобилось 2,5 тонны молока, 24 часа и усердия 12 человек. Изготовили сыр специалисты молзавода «Гиагинский».

Рекорд был зафиксирован здесь же представителем Книги рекордов России.

В неё уже включены рекорды наших производителей – в прошлые годы на фестивале представили самую большую головку адыгейского сыра, вес которой составил более 140 кг, пожарили самый большой халюж с адыгейским сыром, а также установили рекорд по одновременному поеданию адыгейского сыра.

Рекордный сыр смогли попробовать тысячи участников Фестиваля адыгейского сыра!