Расширенное заседание коллегии: «Об итогах деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея в 2016 году и задачах на 2017год».

17. 02.2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея состоялось расширенное заседание коллегии: «Об итогах деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея в 2016 году и задачах на 2017год».

В  работе коллегии приняли участие и.о.Премьер Министра Республики Адыгея Широкова Н.С., заместитель прокурора Республики Адыгея  Чич И.Я., председатель комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Государственного Совета-Хасэ РА Лобода А.П, уполномоченный по защите прав предпринимателей Зафесов В.Г, уполномоченный по правам ребенка в РА Ивашин А.Б.,  председатель Общественной палаты Устов Р.Б., начальник государственной инспекции труда в РА Сиюхова Р.Р., представители республиканских министерств и ведомств,  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея».

В своем выступлении Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея Завгородний Сергей Александрович отметил, что работа службы в 2016 году была направлена на обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации, повышение уровня защиты прав потребителей, внедрение нормативно-правовых актов, направленных на оптимизацию деятельности Управления по применению риск-ориентированного подхода при осуществлении контроля и надзораСледствием внедрения риск-ориентированного подхода при подготовке ежегодного плана стало сокращение плановых проверок в 2016 году (с 1693 проверок до 1171 проверки)в сравнении с планом на 2015 год, в основном, за счет субъектов предпринимательской деятельности…

Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости оценивается как стабильная,по большинству нозологий отмечается тенденция к снижению, уровни заболеваемости не превышают среднемноголетние.Не регистрировалась заболеваемость дифтерией, столбняком, туляремией, лептоспирозом, псевдотуберкулезом, холерой, чумой, сибирской язвой, бешенством, орнитозом, риккетсиозами, листериозом, легионеллезом, малярией и др. ООИ, полиомиелитом, вызванным «диким» полиовирусом.

В 2016 году в Республике Адыгея зарегистрирован 35061 случай инфекционных заболеваний по 31 нозологическим формам, что на 2,2% выше аналогичного периода прошлого года, общая инфекционная заболеваемость без ОРВИ и гриппа выше уровня прошлого года на 21,8%. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции остаются одной из актуальных медицинских и социально-экономических проблем, на долю которых приходится 82,3% всех случаев инфекционных заболеваний.

Зарегистрировано 2 очага сальмонеллеза с групповой заболеваемостью, в которых пострадало 28 человек. Групповые случаи заболевания связаны с продукцией объектов общественного питания.

По данным мониторинга за ходом иммунизации населения Республики Адыгея за 2016 год план профилактических прививок выполнен от 95,4 до 100% по различным видам иммунизации.  В 2016 году подлежало иммунизации против вирусного гепатита В 1363 человека, охвачено аппликациями 100% от плана.В рамках приоритетного национального проекта проводилась иммунизация взрослых до 35 лет против кори, подлежало иммунизации 1128 человек, привито на 100% от плана. 

В 2016 году проводилась иммунизация детей раннего возраста против полиомиелита инактивированной полиомиелитной вакциной, подлежало иммунизации 4691 человек, вакцинировано 95,7% от плана.

В предэпидемический сезон 2016-2017 годы в Республике Адыгея подлежало иммунизации из категорий групп риска 155 800 человек, в том числе детей 30 000.Привито против гриппа 100% от плана. Удельный вес привитых от общей численности населения составил 34,6%.

План профилактических прививок против основных инфекционных заболеваний (дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидпаротита, краснухи, вирусного гепатита В, туберкулеза), управляемых средствами специфической иммунизации за 2016 год выполнен на 95,4-100% к годовому плану.

В 2016г продолжена работа по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020г., утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р Проинспектировано более 2 тысяч тонн пищевых продуктов, по предписаниям должностных лиц управления изъято из оборота 840 партий некачественных и опасных пищевых продуктов общим объемом – 10, 856 тонн, в том числе 111 партий в количестве 727, 2кг импортной продукции. Основной объем изъятой продукции   составляет масложировая – 46%, плодоовощная -18%, пищевые добавки –15%, хлебобулочная, алкогольная продукция.         Причинами изъятия являлись отсутствие полной информации о товаре, товаросопроводительных документов, не соответствие нормативным требованиям по результатам лабораторных испытаний, истекший срок годности.  По 6 материалам решениями судов приняты решения на конфискацию некачественной пищевой продукции - плодоовощной, рыбной. 

Управлением осуществляется контроль за организацией летнего оздоровительного отдыха детей и подростков на территории республики в рамках установленных полномочий.

Так, в 2016 году на территории республики функционировало 93 оздоровительных учреждения, из которых более 90% составляют ЛОУ при общеобразовательных учреждениях республики. Перед открытием каждое оздоровительное учреждение было обследовано в пределах компетенции, что позволило принять детские учреждения с первого предъявления и своевременно организовать отдых детей при наличии разрешительных документов, выданных в установленном порядке. Случаев отказа в получении разрешения на функционирование не зарегистрировано.

За период летней оздоровительной кампании 2016 года обращений в лечебно-профилактические учреждения Республики Адыгея по поводу присасывания клещей на территориях ЛОУ не зарегистрировано, что свидетельствует об эффективности проводимых противоклещевых обработок, как в плановом порядке, так и в профилактических целях. За период летней оздоровительной кампании 2016 года в Республике Адыгея случаев пищевых отравлений, массовых инфекционных заболеваний среди организованных групп детей не зарегистрировано.

Также одним из мониторируемых показателей, характеризующих влияние на здоровье и развитие детей, является - охват горячим питанием школьников (в том числе учащихся начальных классов). В республике Адыгея данный показатель в 2016 году составил -70,9%, отмечается снижение общего процента охвата горячим питанием школьников по сравнению в 2015 годом на 2,4%. Охват горячим питанием учащихсяначальных классов составил 93,8% (2015г.  – 91,3%). При том, что имеется увеличение охвата детей начальных классов на 2,5% в республике не достигнут планируемый показатель на 2016 год в РФ – 96%. Ниже республиканских показателей охват горячим питанием детей в 2016 году отмечен в двух муниципальных образованиях республики: Майкопский район – 61,9%, г. Майкоп – 66,04%.

Продолжает увеличиваться количество обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей с 953 обращений в 2015 году до 1196 обращений в 2016 году (в 2014 году – 911).  При этом в общем объеме всех полученных в 2016 году обращений в области защиты прав потребителей:

- большая часть обращений,  по – прежнему, приходится на нарушения прав потребителей в сфере розничной торговли (в 2015 году – 41,1%, в 2014 году – 58,2%);

- на нарушения прав потребителей в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг (в 2015 году – 14,8%, в 2014 году – 25,7%);

- на нарушения прав потребителей в сфере деятельности на финансовом рынке (в 2015 году 10,3 %, в 2014 году – 5,6%);

- на нарушения прав потребителей в сфере бытового обслуживания населения (в 2015 году – 3,9 %, в 2014 году – 13,9 %). Анализ жалоб показывает, что в большинстве своем они возникают из-за низкого профессионального уровня работников предприятий торговли, незнания норм законодательства, а зачастую халатное отношение к своим служебным обязанностям.

В рамках организации деятельности общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея организовано консультирование потребителей по вопросам защиты их прав в различных секторах потребительского рынка.  

В течение отчетного периода специалисты Управления привлекались в суды различных инстанций для дачи заключений в целях защиты прав потребителей. Всего было дано в рамках гражданского судопроизводства 34 заключения специалистов и в результате в пользу потребителей присуждено денежных средств в размере 820 тыс. рублей.

В рамках контроля за соблюдением обязательных требований законодательства о техническом регулировании Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проинспектированоболее 134 тысяч единиц продукции непродовольственной группы. Изъято из оборота более 1,8% товаров, непродовольственной группы не соответствующих требованиям законодательства по маркировке.

По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2016 году Управлением в отношении лиц, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, наложено штрафов на общую сумму 11 млн. рублей. При этом сумма наложенных штрафов в 2016 году осталась на уровне 2015 года (Управлением наложено 9,9 млн.руб., судами по материалам Управления – 1,3 млн.руб.).

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея в 2017 году продолжит совершенствовать свою работу по наиболее актуальным направлениям государственного надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на территории Республики Адыгея .