Заседание Общественного Совета Республики Адыгея.

28.03.2017 г. в Управлении ФНС России по Республике Адыгея состоялось заседание Общественного Совета Республики Адыгея. Темы докладов на заседании Общественного Совета Республики Адыгея были связаны с вопросом перехода на систему применения контрольно-кассовой техники (далее ККТ) и введения налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости; утверждения перечня объектов налогообложения имущества юридических лиц, в целях исчисления по кадастровой стоимости. Главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела Сергей Тетерин доложил что с 1 февраля 2017 г. вступает в силу основная часть масштабных изменений в законодательстве о ККТ. Федеральным Законом № 290-ФЗ регламентирован главный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. Новый порядок обеспечивает передачу информации в режиме онлайн о каждом расчете на сервер Федеральной налоговой службы.
Такая технология позволяет контролировать исчисление и своевременность уплаты налогов и сборов.
Онлайн кассы становятся обязательными уже с 1 февраля 2017 г. для некоторых категорий предпринимателей.
Для приобретения касс нового поколения налогоплательщикам-пользователям ККТ рекомендуется взаимодействовать с центрами технического обслуживания, которые имеют возможность заказать ККТ у Производителя, доставить и ввести в эксплуатацию, а также непосредственно с производителями ККТ.
По второму вопросу повестки дня: «Введение налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости. Утверждение перечня объектов налогообложения имущества юридических лиц, в целях исчисления по кадастровой стоимости» выступила зам.начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц И.Ю.Шевчук.
В работе Общественного Совета принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея В.Зафесов.
В своем выступлении он просил УФНС мониторить процесс перехода предпринимателей на новую систему применения ККТ. Информировать ИП о местах продаж ККТ и техобслуживания, оказывать необходимую консультативную помощь как непосредственно, так и через интернет портал УФНС по РА,