В Республике Адыгея по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей состоялся разговор бизнеса и власти по вопросу понижения действующих налоговых ставок на имущество

18 декабря в актовом зале Администрации Муниципального образования «Город Майкоп» по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея состоялась встреча членов рабочей группы, образованной Главой администрации МО «город Майкоп» и группы предпринимателей.

Поводом для встречи явилось обращение группы предпринимателей г. Майкопа по вопросу завышения ставки налога на имущество физических лиц на территории МО «Город Майкоп».

Представители бизнеса просят ходатайствовать об изменении в сторону понижения действующих ставок налога на недвижимость объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ и абз. 2 п. 10 ст. 378.2. и принять пониженные налоговые ставки и дополнительные льготы для индивидуальных предпринимателей - субъектов малого бизнеса. Дать возможность адаптироваться предпринимателям, а также дать время для устранения грубых нарушений при определении кадастровой стоимости зданий, привести их в соответствие с реальностью, в связи с чем пересмотреть и снизить процентную ставку налога.

В процессе диалога между властью и бизнесом были высказаны конструктивные предложения по примирению сторон. Со стороны власти была признана необходимость сбалансированного решения в подходе расчета ставки налога на имущество и его снижения. В результате было достигнуто соглашение о подробном изучении и анализе ситуации, после чего вернуться к ее решению.

В мероприятии принял участие член рабочей группы по вопросу о налоге на имущество физических лиц на территории МО «Город Майкоп», Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея В. Г. Зафесов.

В своем выступлении он сказал: «Очевидно, что налог на имущество для ведения бизнеса является обременительным и требует пересмотра сторону понижения. Налоговая ставка на имущество от кадастровой стоимости в Республике Адыгея установлена на максимально возможном уровне 2%, что не может соответствовать экономической обстановке в дотационной Республике. Прошу рассмотреть вопрос изменения действующих ставок налога на недвижимость объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ и абз. 2 п. 10 ст. 378.2. и принять пониженные налоговые ставки и дополнительные льготы для индивидуальных предпринимателей - субъектов малого бизнеса. Дать возможность адаптироваться предпринимателям, а также дать время для устранения грубых нарушений при определении кадастровой стоимости зданий, привести их в соответствие с реальностью, а на этот период установить ставку, например, 0,5 – 0,7 % от действующей кадастровой стоимости».