Круглый стол на тему: «Проценты по кредитам для бизнеса и населения. Сравнение с другими странами».

     25 января в г.Майкопе прошел круглый стол на тему: «Проценты по кредитам для бизнеса и населения. Сравнение с другими странами».  Модератором проведения выступил председатель РО в РА ВПП «ПАРТИЯ РОСТА» В.Г. Зафесов. В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций, бизнес сообщества, получатели кредитов.

     В.Г.Зафесов отметил, что представители субъектов предпринимательской деятельности МСП и населения выражают недовольство высокими процентами кредитных ставок в банках, в том числе и по ипотеке.

     Снизить стоимость  кредитов для граждан и корпоративного сектора предложил автор программы « Стратегия Роста» Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титов. Ключевое решение –изменение политики Центрального банка и снижение ключевой ставки до уровня инфляции + 2 процента. Поэтому чтобы перейти к экономическому росту в рамках стратегии Роста предлагается законодательно закрепить за Центрабанком ответственность за экономический рост ( а не только за инфляцию, как сейчас) и перейти к ключевой ставке ЦБ на уровне инфляции + 2 процента.  Сейчас бы она составила 6%. Это позволит отпустить кредитные ставки для бизнеса 7-8%, для граждан 9-10%.

     Это позволит в горизонте до 2035 г. снизить процент по кредитам до 1-2%, увеличить портфель корпоративных кредитов в три раза ( с 48% от ВВП до 130%), в пять раз увеличить долю долгосрочных (более трех лет) кредитов для малого и среднего бизнеса.

     Для того, чтобы облегчить компаниям доступ к финансированию и долгосрочному кредиту, Борис Титов предлагает реализовать специальную совместную программу Центрального банка и правительства Российской Федерации по поддержке экономического роста сроком на 5 лет (объем –около 1,5 трлн.руб в год).

     Участники круглого стола в своих выступлениях подтвердили, что проценты по кредитам для населения и МСП действительно высокие, особенно в банковском секторе. Несмотря на высокие ставки кредитов с предпринимателями в Республике Адгыея работают 3 банка: ПАО «Сбербанк России», Россельхозбанк России, Московский индустриальный банк. Проценты в них от 10 до 17%.